lainformacion.comSalud

Practicopedia > Categorías > Salud > Nutrición > Cómo hacer una dieta sin gluten

Cómo hacer una dieta sin gluten

Los celíacos podrán realizar esta dieta siempre que se hayan sometido a una biopsia intestinal previamente

dietasingluten476.jpg
El celíaco tendrá que dedicarle más tiempo del habitual a la compra. FOTO: © Diego.cerv... | Dreamstime.com

09/08/2011 por: Practicopedia

La FACE (Federación de Asociaciones de Celíacos de España) propone esta dieta sin gluten. Para más imformación, visita su página web www.celiacos.org.

  1. 1 Lo que está prohibido.

    Se eliminará de la dieta cualquier producto que lleve como ingrediente: trigo, avena, cebada, centeno, espelta, kamut, triticale y/o productos derivados: almidón, harina, panes, pastas alimenticias, etc.

  2. 2 Lo que está permitido.

    El celíaco puede tomar todo tipo de alimentos que no contienen gluten en su origen: carnes, pescados, huevos, leche, cereales sin gluten (arroz y maíz), legumbres, tubérculos, frutas, verduras, hortalizas, grasa comestible y azúcar.

  3. 3 Productos manufacturados.

    Actualmente, la lectura de la etiqueta del producto, en el momento de la compra, no es una medida del todo segura, porque aunque la Legislación vigente OBLIGA a especificar el origen botánico de las harinas, almidones, féculas, sémolas y cualquier otro derivado de los cereales trigo, avena, centeno y triticale utilizados, puede llevar a confusión. Es conveniente leer siempre la etiqueta del producto que se compra, aunque siempre sea el mismo.

  4. 4 Etiquetas.

    Al adquirir productos elaborados y/o envasados, debe comprobarse siempre la relación de ingredientes que figura en la etiqueta. Si en dicha relación aparece cualquier término de los que se citan a continuación, sin indicar la planta de procedencia, debe rechazarse el producto, salvo que figure como permitido en la última edición de la "Lista de alimentos aptos para celíacos", que periódicamente actualiza la FACE.

    La relación de ingredientes que suele aparecer en el etiquetado de productos alimenticios, que contienen o pueden contener gluten son:
    Gluten, cereales, harina, almidones modificados (E-1404, E-1410, E-1412, E-1413, E-1414, E-1420, E-1422, E1440, E-1442, E-1450), amiláceos, fécula, fibra, espesantes, sémola, proteína, proteína vegetal, hidrolizado de proteína, malta, extracto de malta, levadura, extracto de levadura, especias y aromas.

  5. 5 Precauciones.

    Como norma general, deben eliminarse de la dieta todos los productos a granel, los elaborados artesanalmente y los que no estén etiquetados, donde no se pueda comprobar el listado de ingredientes.
    Es importante evitar freír alimentos sin gluten en aceites donde previamente se hayan frito productos con gluten.
    También hay que prestar especial atención a las harinas de maíz, arroz, etc. de venta en panaderías o supermercados sin certificar la ausencia de gluten. Pueden estar contaminadas si su molienda se ha realizado en molinos que también muelen otros cereales como trigo o avena.

  6. 6 Bares y restaurantes.

    Se ha de tener mucho cuidado con la manipulación de alimentos, en bares y restaurantes (tortilla de patata que puede llevar levadura, patatas fritas hechas en freidoras que se utilizan también para freír croquetas o empanadillas, salsas ligadas con harina, rebozados, purés o cremas de verdura naturales a los que se añaden picatostes de pan de trgo, etc.).
    Ocurre algo similar en los comedores escolares (ej: si un primer plato consiste en cocido de alubias con embutido, no es una medida segura retirar el embutido y servir la alubia al celíaco, ya que si el embutido llevara gluten, quedará en la salsa). Consúltese la forma de elaboración e ingredientes en cada plato, antes de consumirlos.

  7. 7 Rutinas en casa.

    En aquellas casas en las que hay un celíaco, se recomienda eliminar las harinas de trigo y el pan rallado normal y utilizar en su lugar harinas y pan rallado sin gluten o copos de puré de patata para rebozar, albardar, empanar o espesar salsas. De esta forma, muchos de los alimentos que se preparen los puede tomar toda la familia, incluido el celíaco. Precaución con los alimentos importados. Un mismo fabricante puede emplear según las distintas normativas de los países, distintos ingredientes para un producto que se comercializa bajo la misma marca comercial.

 

2 Comentarios comentarios

  1. Comentarios
    2
    Carlos G. Hernández H.

    15-01-2010 | 11:47:55 h.

    Carlos G. Hernández H.

    Gracias por la recomendación, tengo espondilitis anquilozante y dese recuperarme definitivamente, llevando una vida disciplinada en mi alimentación. Me gustaría saber si existe un menú sugerido de recetas semanales para preparar, no somo cocineros expertos y esto podría ayudar a organizar nuestro mercado. Gracias

  2. Comentarios
    1
    Visitor

    16-01-2009 | 01:42:29 h.

    Visitor

    Muy interesante y de gran ayuda todo lo que sea información para éste problema.gracias

Deja tu comentario

Normas de uso

Aviso legal

No está permitido verter comentarios contrarios a las leyes españolas o injuriantes.
Reservado el derecho a eliminar los comentarios que consideremos fuera de tema.

Subido el 09/08/2011 por:

Practicopedia
Practicopedia

Líder del How-To audiovisual en España. También en Facebook.com/practicopedia y Twitter.com/practicopedia

Artículos relacionadosArtículos relacionados

Videos relacionadosVideos relacionados



Compra en la Practicotienda de Practicopedia.com

Actualidad en Practicopedia.com

Descarga gratis Practicopedia.com para el iPhone